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Can the strategies for endoparasite control affect the productivity of lamb production systems on pastures? R. Bras. Zootec.
Fernandes,Maria Angela Machado; Salgado,Jordana Andrioli; Peres,Mylena Taborda Piquera; Campos,Karla Francisca Duarte; Molento,Marcelo Beltrão; Monteiro,Alda Lúcia Gomes.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the productivity and carcass traits of unweaned Suffolk lambs finished on pasture and subjected to three strategies for endoparasite control: prophylactic treatment of all animals every 28 days; treatment of animals with a cut off number of nematode fecal egg count (FEC) ≥ 700; and treatment of animals using the FAMACHA scores ≥ 3. Average daily weight gain (ADG) and FEC were evaluated every 14 days for 112 days. Body condition scores and carcass characteristics were assessed before and after slaughter, respectively. Animal productivity was calculated based on animal stocking rate, ADG, and weight variation per area. Animal productivity, pasture, and carcass characteristics did not differ among...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal production; Carcass dressing; FAMACHA; Fecal egg count; Haemonchus contortus.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100710
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Carcaças e componentes não-carcaça de cordeiros terminados em pasto de azevém recebendo suplementação concentrada Ciência Rural
Ribeiro,Ticiany Maria Dias; Costa,Ciniro; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Piazzetta,Hugo von Linsingen; Fernandes,Maria Angela Machado; Prado,Odilei Rogerio.
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a resposta das características objetivas e subjetivas das carcaças e dos não componentes da carcaça de cordeiros desmamados precocemente e terminados em pasto de azevém anual ao fornecimento crescente de suplemento concentrado (sem suplementação; 0,9%; 1,8% do peso corporal e ad libitum) na dieta. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso corporal e medidas corporais foram tomadas antes do abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente, do conteúdo digestivo e dos não-componentes da carcaça. As carcaças permaneceram por 24 horas em câmara fria a 5°C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Obtiveram-se os rendimentos e as medidas objetivas e subjetivas das carcaças e, por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estado de engorduramento; Peso de carcaça; Rendimento de carcaça; Vísceras.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300023
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Composição tecidual da carcaça e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros terminados a pasto ou em confinamento R. Bras. Zootec.
Fernandes,Maria Angela Machado; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Poli,César Henrique Espírito Candal; Barros,Carina Simionato de; Almeida,Rodrigo de; Ribeiro,Ticiany Maria Dias.
Objetivou-se avaliar a composição tecidual do lombo e do pernil e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros em quatro sistemas de terminação: 1) cordeiros desmamados com média de 40 dias e mantidos em pasto de azevém até o abate; 2) cordeiros com suas mães na mesma pastagem até o abate; 3) idem ao 2), porém com suplementação diária a 1% do PV em creep feeding; 4) cordeiros desmamados aos 40 dias e confinados, recebendo silagem de milho e concentrado ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro sistemas de terminação e três repetições. Os cordeiros foram abatidos com 32 kg de peso vivo. Os lombos e pernis direitos foram utilizados para determinação da composição tecidual e os lombos esquerdos, para análise do perfil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Gordura; Músculo; Qualidade da carne; Pasto de azevém.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700029
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Composição tecidual e perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros terminados em pasto com níveis de suplementação concentrada Ciência Rural
Fernandes,Maria Angela Machado; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Poli,César Henrique Espírito Candal; Barros,Carina Simionato de; Prado,Odilei Rogério; Salgado,Jordana Andrioli.
A composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Músculo; Qualidade da carne; Pasto de azevém.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800033
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Produção de ovinos de corte em quatro sistemas de produção R. Bras. Zootec.
Poli,César Henrique Espírito Candal; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Barros,Carina Simionato de; Moraes,Aníbal de; Fernandes,Maria Angela Machado; Piazzetta,Hugo von Linsingen.
O desempenho potencial de cordeiros e ovelhas da raça Suffolk em pastagem de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) e azevém (Lolium multiflorum) foi avaliado em diferentes sistemas de criação: cordeiros desmamados com 60 dias e mantidos em pastagem; cordeiros com ovelhas mantidos em pastagem; cordeiros com ovelhas mantidos em pastagem com creep feeding; cordeiros em confinamento alimentados com feno de alfafa + ração balanceada. Os tratamentos foram impostos quando os cordeiros apresentavam 60 dias de idade até o abate, aos 32 kg, e alocados em um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Nos tratamentos em pasto, utilizou-se o sistema de pastejo contínuo com lotação variável. Verificou-se efeito importante dos tratamentos no desempenho dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Cordeiro; Creep feeding; Desmame; Ovelha; Tifton 85.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400012
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Rentabilidade da produção de ovinos de corte em pastagem e em confinamento R. Bras. Zootec.
Barros,Carina Simionato de; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Poli,César Henrique Espírito Candal; Dittrich,João Ricardo; Canziani,José Roberto Fernandes; Fernandes,Maria Angela Machado.
Os objetivos neste trabalho foram analisar a viabilidade econômica de sistemas de produção de cordeiros e identificar os componentes de maior influência no custo de produção. O estudo foi realizado em duas etapas. Na etapa 1, realizou-se a comparação de quatro sistemas de terminação de cordeiros: 1) desmame aos 60 dias e terminação em pasto; 2) cordeiro com mãe em pasto; 3) cordeiro com mãe em pasto e concentrado (1% PC/dia) em creep feeding; e 4) desmame aos 60 dias e confinamento. Na etapa 2, um módulo de 150 ovelhas em 9 ha de pasto cultivado nos sistemas em pastagem e 7 ha no confinamento foi proposto a partir do experimento para avaliações econômicas, considerando a venda de cordeiro vivo terminado ou abate e venda de carne, além da venda de matrizes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custo de produção de ovinos; Lucratividade da criação de ovinos; Margem da venda de cordeiro; Resultado econômico da criação ovina; Venda de carne ovina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100029
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